Цена: 155 р.
В наличии: Нет в наличии
Чана дал (Chana dal) - один из наиболее мелких разновидностей нута (турецкого или бенгальского гороха), называющегося в Индии "chana". Нуты являются главным источником белка для этой, в основном вегетарианской, культуры. Чана дал - отдельное название дробленых и очищенных от грубой верхней оболочки семян нута. Чана дал используется в салатах, его тушат, перемалывают в нутовую муку, используемую для приготовления различных блюд индийской кухни. Незрелые же нуты часто выбираются из стручка и съедаются как сырая закуска во многих частях Индии, а сами растения там едят, как зелёный овощ в салатах. Чана дал - незаменимый источник белка (24%), железа, кальция, фосфора, витаминов А и В, он хорошо подходит для людей, больных диабетом. Аюрведические рекомендации: Так как Чана дал является дробленым и чищенным коричневым нутом, свойства его аналогичны: он хорошо усваивается и очень полезен для людей Питта-типа (им употреблять чана дал можно регулярно и в достаточном количестве, с добавлением щепотки асафетиды или черной соли), но является слишком тяжелым для Ваты и Капхи. Для Вата доши больше подойдет желтый или зеленый маш в сочетании с зерновыми и такими специями, как имбирь, куркума, тмин, а для Капхи можно изредка готовить чана дал со специями - острым перцем, черной горчицей, кумином, аджваном и асафетидой, при этом им не стоит смешивать чана дал с блюдами из овощей и зерновых.